3. 1day研修を実施しました

1day研修を実施しました

2023.02.26

アクティブラーナーズコースでは、1年間の締めくくりとして、これまでの学びの総まとめと自分の目標の再設定を行うための1day研修を、2月10日に行いました。コロナに感染している学生もいたので、オンラインでも配信し、ハイブリッド開催としました。

研修は3部構成としており、1部は来年度から始まるAL修得科目について、2部では自分の将来像について、3部では懇親会と行いました。

1部の2年次からはじまるAL修得科目については、それら専門科目の履修方式や講義内容や各PBL(Project Based Learning)活動の説明を聞いて、それらを履修したら「自分にどんな力がつくか」「どのPBLがワクワクするか」等、自分自身に合った学びについて、みんなで議論を深めました。

2部の自分自身の将来像の時間には、入学時に設定した、目標達成のために自分ができることを可視化し、確実で継続的な努力へと結びつけるマンダラチャートの見直しを行いました。これらの作業を通して、学生の皆さんは1年間の成長を実感したり、ガックリしたりで大いに盛り上がりました。最後には、こらからの目標の再設定へとつなげ、来年度から履修する専門教育科目の履修科目を考えるキッカケとなりました。

3部の懇親会は、未だコロナ禍ということもあり、希望者のみの参加とし、1期生14名と教員9名でマスク会食をし、親睦が大いに深まりました。