3. クラーク記念国際高等学校広島キャンパスにて「ケニアスタディツアー」についてワー クショップを実施しました

2023.03.22

3月13日(月)クラーク記念国際高等学校広島キャンパスにおいて,アクティブラーナーズコースで次年度実施予定のケニアスタディツアー「マサイ族のホームステイ」について、山紘之先生がワークショップを開催しました。国際交流やアフリカに興味を持つ高校生23名が集い、ツアーの内容やマサイ族について理解を深めたほか,マサイ族の社会条件調査のテーマについてワークショップ形式で検討しました。社会条件調査とは、ホームステイの際にマサイ族の文化や習慣など様々な視点で情報を収集し研究発表する取り組みで、ワークショップではツアーに参加する本学学生も参加しました。高校生からは「マサイのファッション」や「大気汚染」など様々な意見やテーマが出されました。本学学生らはそれらの意見やテーマを参考に「社会条件調査」の内容を検討するようです。
当日、ご参加いただきました西本キャンパス長はじめ、関わってくださった多くの先生方、本当にありがとうございました。