3. 「アクティブラーナーズの学びとは」セミナーを実施しました

「アクティブラーナーズの学びとは」セミナーを実施しました

2023.05.26

アクティブラーニングコースでは、4月26日(水)に基盤教育センターでアクティブラーナーズのメインチュータ一人である中山紘之先生に「アクティブラーナーズの学びとは」セミナーを1年生対象に実施していただきました。セミナーでは「どうなりたいから大学で学ぶのか」「大学で何を学ぶのか」など、講義とグループディスカッションを組み合わせた形式で、大学での学びの意義や学びの目標・目的など現代の大学生に欠けているといわれる事柄を問題意識と捉えれるようなセミナーをしていただきました。

コースの1年生は入学からほぼ1ケ月経ち、話せる友人も多くなってきました。大学の講義も3回終了し、高等学校と大学との講義の違いを改めて感じていることでしょう。来週はゴールデンウイークで1週間ちょっと講義もお休みです。

改めて「学ぶ意義」について、ゆっくり考えてほしいと思います。