3. 「情報セキュリティーセミナー」を実施しました

「情報セキュリティーセミナー」を実施しました

2023.05.26

アクティブラーニングコースでは、5月19日(金)に情報基盤センターの平田豊教授をAL-Labにお招きして、情報セキュリティーセミナーの講義をしていただきました。

平田先生は、岡山県警の元警視で、サイバー犯罪などの多くに関わられてこられました。それらの経験を基にセミナーでは、「大学生のスマホの利用実態」から始まり、「情報とは何か」「スマホを介して陥りやすいトラブル」「スマホあるある(犯罪者にならないために)」など、私達が被害者にならないためにはどうした良いか。知らず知らずのうちにでも犯罪に関わらないために、どうしたらよいかなど、生活に生きる講義をしていただきました。

コース生からは「詐欺や犯罪はテレビだけの世界だと思っていたが、本当に身近にあるんだと感じた」や「軽い気持ちや甘い気持ちでは犯罪に巻き込まれそうです。情報に操られない賢さと意志の強さが本当に必要だと感じた」など自分事ととして捉えた意見が多く聞かれました。

平田先生、本当にありがとうございました。