3. 「企画の立て方・進め方」講座を実施しました

「企画の立て方・進め方」講座を実施しました

2023.05.29

5月26日(金)に中山紘之先生による「企画の立て方・進め方」講座を実施しました。
この講座は、1年次の必修科目「ラーニングデザイン」の一環の授業で、今回は公開授業として行われました。ラーニングデザインは、自分自身が大学でどんな学びをしていくのかを、学び考える授業です。その授業形式に、それぞれのチームチュータ指導のもとゼミ活動を行うチュータ会と、全員が集まって学ぶ全体会とがあります。今日の授業は全体会の授業の一環です。
授業では、企画とは何か?から始まり、なぜ企画が必要なのか?企画を立てるための要素は?道筋は?など、グループディスカッションを交えながら、一つ一つ丁寧に教えていただきました。

アクティブラーナーズコース1年生には、先輩のアドバイスを受けながらですが、今後、チーム毎に企画を立て、進めていくミッションが課されています。今回学んだ企画の必要性や企画立案の手法を実践に活かしてほしいと思います。

各チームの企画の進捗や実施は追って報告します。