3. オープンキャンパスを実施しました

オープンキャンパスを実施しました

2023.06.26

6月25日の岡山理科大学・岡山キャンパスのオープンキャンパスが実施され、アクティブラーナーズコースのブースにも保護者と高校生に来ていただき、アクティブラーナーズコースの授業の一端を体験いただきました。
アクティブラーナーズコースでは、数名の先生がチームとなって学生を指導するチームチィーチングを実施しており、今回のオープンキャンパス企画は中山紘之先生チームで企画・実施しました。オープンキャンパス実施の1ケ月前から、企画の検討をはじめ、2年生のアドバイスを受けながら、「高校生に伝えたいこと」や「知ってもらいたいこと」「アクティブラーナーズコースの魅力の伝え方」など、多くのことを議論して、実施内容を決めてきました。
当日は、1年生の岡本獅童君と山坂彩葉さんが、司会進行役となり、ALコース
の多くの1年生、2年生や先生方にも参加してもらいながら、
・どんな授業を履修しながら、大学生活を過ごしているか
・学んでいる講義を自分達流に理解した模擬授業「認知のゆがみ」
など、高校生と大学生がたくさん対話できる企画を実施してくれました。
来場した高校生や保護者の方々からは、
「楽しい時間だった」とか
「雰囲気の良さが伝っていた」などのコメントをいただきました。

皆様、ご苦労様でした。