3. 辻教授によるロードキル講義「農地や交通を音で守る」

辻教授によるロードキル講義「農地や交通を音で守る」

2023.11.14

アクティブラーナーズコースの1年次生「ラーニングデザイン」の授業において辻教授による「道路生態学」についての特別講演を実施しました。辻教授は日本でも数少ないロードキルを専門にした研究者です。日本の高速道路でのロードキル発生件数は、年間約5万件近く発生しており、ロードキルという野生生物の事故死という社会問題に対して,動物たちに忌避を促す超音波装置を開発し,その解決を目指されていらっしゃいます。研究に対する情熱や苦悩の一端をうかがうことができました。
この講義にはNHK岡山放送局の記者も来られており、世間からの注目の高さが伺える講義でした。
学生からは「面白い研究だなぁ」「シカやクマはずいぶん厄介な存在なんだと実感した」「動物がいつも嫌う音を見つけてみたい」などの声が聞かれました。