3. 新明祐介氏による「頑張る君に一言」講演会を実施しました

新明祐介氏による「頑張る君に一言」講演会を実施しました

2024.02.01

アクティブラーナーズコースの1年次生「ラーニングデザイン」の授業で、株式会社ニューライツの代表取締役であり、柔術ポータルサイト「JIU-JITSU NAVI」の編集長でもある新明祐介氏の講演会を実施ました。

新明氏は大学卒業後、大手企業に就職したが、過度な勤務状況から、心身ともに疲れ、退職。その後、医療関係会社に勤務しながら、自らやりたいことをする会社を立ち上げ、現在ではTV番組のコーディネーターや地域創生に力を注ぐ毎日。そのような経験をもとに、学生時代をどう生きるか、有効に時間を使うにはどうするかなど、具体的な例を示しながら、講演をいただきました。

学生からは「おもしろかった。どれもこれもとっても参考になった」「コミュ力の育て方がとっても参考になった。実践してみたい」などの声が聞かれました。

新明先生から「好きを追求することこそが、自分の価値になる。それが実現できるのがアクティブラーナーズコースだと思う。私が受験生なら、絶対このコースを選んだと思う。学生の皆さんは最高の環境に身を置いているので、それを自覚して、自分の好きを極めてほしい」と語られていました。